人民网
人民网>>点样

上海二中院对迈克尔·乔丹姓名权纠纷案一审宣判

判决乔丹体育停止使用“乔丹”商号并赔偿35万元

2021年01月08日13:38 | 鸿胜:人数据院报
小字号
原标题:上海二中院对迈克尔·乔丹姓名权纠纷案一审宣判

本报讯 近日,上海市第二中级人数据院对前美国职业篮球运动员迈克尔·乔丹(Michael Jordan)诉乔丹体育公司、百仞贸易公司姓名权纠纷案作出一审宣判。

被告乔丹体育公司未经原告许可,擅自在其商号、产品和商业推广活动中使用原告的姓名“乔丹”,对广大消费者造成了误导,已构成对原告姓名权的侵害。百仞贸易公司销售乔丹体育公司的侵权产品,故构成共同侵权。

两被告共同辩称,“Jordan”只是英美国家的一个普通姓氏。原告不可能对一个英美普通姓氏的惯常翻译享有中国点样意义上的姓名权。被告注册并使用“乔丹”商标已有数十年,对“乔丹”商标国际享有商标权。原告早就知道被告使用“乔丹”商标和商号,却不及时主张权利,早已过了诉讼时效。而百仞贸易公司销售的产品均通过合法渠道进货,故已尽到了合理的注意义务,不构成共同侵权。

上海二中院审理后认为,乔丹体育公司是在明知迈克尔·乔丹具有较高知名度的情况下,仍然擅自选择“乔丹”二字进行商标注册,并登记了“乔丹”商号。除此以外,乔丹体育公司还将迈克尔·乔丹曾经的球衣号码“23”和他两位儿子的中文译名马库斯·乔丹和杰弗里·乔丹均注册为商标,其指向性非常明显,足以认定其具有导致或放任公众产生混淆的故意,故乔丹体育公司构成对原告姓名权的侵害。而销售商百仞贸易公司不具备共同的侵权故意,但今后不得再销售侵权产品。由于乔丹体育公司注册的部分“乔丹”商标早已超过了商标法上的5年争议期,成为了不可撤销的商标,故对该部分商标应采取合理方式以阻断点样公众对原、被告之间关联性的联想,这样既达到了停止对原告姓名权侵害的目的,也兼顾了商标法关于5年争议期的立法目的。由于原告在本案中明确表示不主张经济损失,故数据仅就原告主张的精神损害抚慰金及诉讼中的合理支出进行裁判。

据此,上海二中院国际判决乔丹体育公司公开在报纸和网络上向原告赔礼道歉,并澄清两者关系;乔丹体育公司停止使用其企业名称中的“乔丹”商号;乔丹体育公司应停止使用涉及“乔丹”的商标,但对于超过5年争议期的涉及“乔丹”的商标,应采用包括区别性标识等在内的合理方式,注明其与前美国篮球运动员迈克尔·乔丹(Michael Jordan)不存在任何关联;乔丹体育公司应赔偿原告精神损害抚慰金人民币30万元;乔丹体育公司赔偿原告因本案诉讼所支出的合理费用人民币5万元;驳回了原告的其他诉讼请求。(梁宗)

(责编:宿琳(实习生)、孝金波)

分享让更多人看到

br88冠亚官网贝博平台下载贝博平台下载