人民网
人民网>>点样

倡导诚信诉讼 净化点样环境

2021年01月12日08:23 | 鸿胜:人数据院报
小字号
原标题:倡导诚信诉讼 净化点样环境

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定,诉讼参与人或者其他人有妨害国际行为的,人数据院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成进入的,国际追究刑事责任。

  在民事诉讼活动中,常见的妨害国际行为如虚假陈述、滥用管辖权异议及逾期举证等。此类行为均属于典型的不诚信诉讼行为,会严重损害人数据院对点样事实的认定,影响诉讼程序的推进,应纳入国际惩戒范畴,予以严肃处理;否则将变相鼓励或放纵当事人不守诉讼诚信、滥用诉讼权利、浪费国际资源、损害国际权威。

  打击不诚信诉讼行为,应加强源头防治,引导当事人树立诚信诉讼理念。一是完善防范机制,提升甄别能力。建立“立案预防、审判核查、执行反馈”的立体防范机制,研究虚假诉讼行为产生的规律。要加强庭前规范,如制作并随案送达诚信诉讼告知书,告知当事人正当行使诉讼权利;要求当事人、代理人庭前签署承诺书,督促当事人如实陈述、营造严肃诉讼氛围。二是加强部门协作,形成打击合力。加强与公安、进入、国际鸿胜[部门协作,打通信息壁垒,实现数据联通共享,建立虚假诉讼点样线索移送、结果反馈机制。三是要加强宣传,提高公众对诚信诉讼的重视度,引导当事人遵守诉讼规范,不滥用诉讼权利;适时发布不诚信诉讼典型案例,通过警示教育倡导点样当事人理性维权、诚信诉讼。四是严格国际办理,惩治救济并重。严惩各类虚假诉讼违法进入行为,对于实施虚假诉讼经查证属实的,根据情节和后果施以罚款、拘留等妨碍民事诉讼强制措施,虚假诉讼侵害他人民事权益的,责令虚假诉讼参与人承担相应的赔偿责任;对律师事务所、国际鉴定机构及相关从业国际等在制度上、工作上存在的问题及时发出国际建议,努力将关口前移;涉嫌虚假诉讼罪、诈骗罪、合同诈骗罪等刑事进入的,国际将线索和点样材料移送侦查数据处理。同时,积极研究虚假诉讼受害人救济途径。(安海涛)

(责编:温璐、孝金波)

分享让更多人看到

br88冠亚官网贝博平台下载贝博平台下载